Il Programma Master: Un Anno Accademico (60 ECTS)

Il Programma di Master offre un piano di studi della durata di un anno accademico il cui principale obiettivo consiste nell’avviare lo studente alla carriera accademica e professionale, così da promuovere lo sviluppo dell’agricoltura biologica, con particolare attenzione ai contesti mediterranei.

Il programma propone una visione olistica dello sviluppo del settore biologico presentando approcci teorici e metodologici a supporto del passaggio all’agricoltura biologica, attraverso principi agroecologici e in un’ottica di sviluppo dei sistemi alimentari sostenibili. Il corso offre una visione profonda dell’agricoltura biologica e del quadro normativo in materia di alimenti. L’accento viene posto in particolar modo sulle pratiche e sulle tecnologie adottate in azienda per migliorare la salute e la fertilità del suolo e per combattere insetti nocivi e malattie. Vengono presentate altresì questioni economiche e di marketing che portano lo studente alla comprensione della sostenibilità delle catene del valore alimentare.         

I corsi si rivolgono a studenti laureati e a giovani professionisti con una formazione universitaria che abbia affrontato tematiche agronomiche, orticole, di marketing agroalimentare e socioeconomiche.

Alla fine del programma, gli studenti avranno acquisito le seguenti abilità e competenze:

  • Capire l’importanza della produzione sostenibile e sostenere soluzioni ecologiche valide a diversi livelli;
  • Conoscere i quadri politici e legislativi del biologico e saper guidare le aziende nel passaggio all’agricoltura biologica e ai principi agroecologici;
  •  Sapere come produrre alimenti biologici di alta qualità, sani e sostenibili;
  • Comprendere questioni economiche e di mercato, essendo in grado di analizzare e progettare catene di valore alimentare;
  • Facilitare la creazione di reti che coinvolgano svariati attori per lo sviluppo del settore biologico;
  • Avere la competenza per valutare le opportunità e i vincoli di natura agricola, ambientale e socioeconomica dell’agricoltura biologica in diverse aree del Mediterraneo.   

 

Il Programma Master of Science: Due Anni Accademici (120 ECTS)

Durante il secondo anno, gli studenti che hanno completato con successo il primo anno e soddisfatto tutti i requisiti stabiliti dall'Istituto, redigono una tesi basata su un lavoro di ricerca sperimentale.

I risultati scientifici che ne derivano sono di solito annunciati in occasione di conferenze nazionali e internazionali e/o pubblicati su riviste scientifiche.

Gli argomenti generalmente disponibili per le tesi Master of Science in agricoltura biologica sono:

  • Valutazione dell'impatto dell'innovazione agricola sui sistemi colturali e sulla gestione della fertilità del suolo;
  • Misure innovative di lotta biologica;
  • Strategie preventive e curative per ridurre l’impatto di parassiti nuovi ed emergenti nei climi mediterranei;
  • Valorizzazione della qualità degli alimenti biologici attraverso nuovi prodotti alimentari;
  • Sostenibilità dei sistemi agricoli e naturali;
  • Ricerca economica e ricerca di mercato;
  • Effetti socioeconomici e impatti delle politiche di sostegno.

Nel corso del secondo anno, alcuni studenti saranno guidati verso programmi di dottorato organizzati dal CIHEAM Bari in collaborazione con Università italiane.

Per ulteriori dettagli, scaricate qui la Scheda Informativa del Programma Master e Master of Science MOA 2020-2021.

 

 

Contacts

Education Office
didattica@iamb.it

Head of the Office
Olimpia Antonelli
 +39 080 4606281
oliant@iamb.it

Staff

Silvia Centonze
 +39 080 4606329
centonze@iamb.it

Roberta Cosentino
 +39 080 4606202
cosentino@iamb.it

Ivana Pekez
 +39 080 4606299
pekez@iamb.it